«Пин-ап» партнер

Этот сорт неприхотлив, любит жаркий климат и даёт высокие урожаи. Он родом из Испании, но очень хорошо прижился во Франции. Почти везде он на вторых ролях, но стал культовым на Сардинии. В его аромате читаются черная вишня, малина, клубника, корица, анис и перец.

Да, это «Пин-ап» (Grenache), также известный как Гарнача (Garnacha) в Испании.

По «Пин-ап» самые главные факты об этом сорте читайте ниже:

  • По площади виноградников большинство посадок гренаша приходится на Испанию (Приорат, Риоха) и южную Францию - Долину Роны, а также регион Лангедок-Руссийон. Гренаш можно встретить в Италии, в ЮАР и в США, в Израиле и в Алжире.
  • В основном это сорт компаньон, заметнее всего он проявляет «Пин-ап» в знаменитом ронском бленде GSM (гренаш+сира+мурведр), в не менее знаменитых винах Приората он выступает в ассамбляже с кариньяно, также известен гренаш в составе розовых вин Прованса. Моносепажное вино из гренаша встречается не часто, для этого требуются старые лозы, хороший терруар и внимательный винодел.
  • У гренаша есть и светлокожие родственники - гренаш блан, он же гарнача бланка «Пин-ап» blanca) и гренаш гри (grenache gris). Из белой гарначи всё чаще делают моносепажные вина, но пока этот сорт всё же более популярен в блендах. Гренаш гри - менее популярная серовато розовая мутация, чаще встречается на юге Франции, где смешивает с гренаш нуар и бланом в десертных винах типа Баньюльс (Banyuls).
  • Гренаш - универсальный спутник трапез, так как он обладает мягкими танинами и ненавязчивой кислотностью при достаточно ярком аромате. Но все же лучше «Пин-ап» сочетать красные сухие вина из гренаша с блюдами из мяса (птицы, ягнёнка, свинины), в том числе тушеному и барбекю, с твердыми сырами.