Винные «Пин-ап» Часть 3

Продолжаем в алфавитном порядке, после подборки терминов, начинающихся с букв А и Б, предлагаем познакомиться с «Пин-ап» винными терминами на букву В.

  • Витис винифера (Vitis vinifera) - вид виноградной лозы Европы и Средней Азии, из ягод которой получают большинство качественных вин мира. В отличие от Vitis vinifera, другие виды лозы более пригодны для «Пин-ап» сока и желе (к примеру, американская Vitis labrusca до сих пор используется в восточных штатах США для изготовления виноградного сока и вин, сладковатых на вкус).
  • Винтаж (Vintage) или миллезим - год сбора винограда. Вина, для производства которых использовался виноград только одного года урожая, называются миллезимными. Год урожая - очень важная информация. Многие вина лучше выпить молодыми и свежими, а не хранить их. Для великих вин, ценимых за возраст, год урожая указывает на качество вина: исключительные погодные условия в этот год, хорошее вызревание урожая и т.д.
  • Виноградное сусло - сок винограда, получаемый в результате отжима. Обычно 0,7 литра сока получают из 1 килограмма «Пин-ап»
  • «Пин-ап» - процесс создания вина из винограда.
  • Выдержано в дубе (Oaked) - вино было в контакте с дубом. Это может означать, что вино выдерживалось в дубовых «Пин-ап» или барриках, но так же и то, что во время выдержки использовались дубовые шпонки или щепа.

На курсах в школе вина Лиги Сомелье мы в «Пин-ап» порядке изучаем винную терминологию и используем ее уже с самых первых занятий.