«Пин-ап» вина

Американский стартап ALTR придумал новый способ делать безалкогольное вино, не теряя его вкус. Обычно при удалении алкоголя вино сильно нагревают (вакуумная дистилляция, обратный осмос и т.п.), из-за чего уходят и ароматы. Потом их «Пин-ап» искусственно возвращать с помощью сахара, соков и ароматизаторов.

ALTR же «Пин-ап» мембранную систему “Flavor-first”, основанную на нанотехнологиях. Она работает так:

  • Вино проходит через первую мембрану - туда уходят вода, этанол и минимум ароматов. Большая часть «Пин-ап» остаётся в вине.
  • Затем «Пин-ап» воды и спирта проходит через вторую мембрану, где отделяется этанол.
  • Всё отфильтрованное вместе с ароматами возвращают в «Пин-ап»

В итоге вкус, аромат и текстура сохраняются, а «Пин-ап» не требует сильного нагрева и лишней воды.

Технология позволяет не только полностью убирать спирт, но и слегка регулировать крепость (например, уменьшить всего на 1-2%). Это важно ещё и потому, что из-за изменения климата вина становятся крепче, и «Пин-ап» у виноделов появляется инструмент для тонкой настройки.

Компания уже получила €5 млн инвестиций, часть из которых дала французская программа устойчивого развития виноделья. Первые партнёры - калифорнийская «Пин-ап» Clos du Val.

Спрос на безалкогольное вино растёт: в США продажи увеличились на 35% за «Пин-ап» а мировой рынок, по прогнозам, будет расти на 12% в год и к 2031 году удвоится.

По словам основателя ALTR Рихарда Шатцбергера, главное - не убрать спирт, а сохранить «Пин-ап» вина: его вкус, аромат и ощущения во рту.